Revistes Catalanes amb Accés Obert (RACO)

Probióticos

Pilar Zafrilla Rentero, Begoña Cerdá Martínez-Pujalte

Resum


Los llamados alimentos funcionales son aquellos que, además de aportar los nutrientes recomendados, ejercen efectos beneficiosos sobre una o más funciones del organismo, fomentando la salud y reduciendo el riesgo de enfermedad. Los probióticos constituyen un subgrupo importante dentro de los alimentos funcionales con un gran atractivo comercial, por lo que es importante definir con claridad cuáles son los efectos beneficiosos que pueden ejercer sobre la salud. Ciertas bacterias colónicas producen ácidos grasos de cadena corta y ácido láctico como productos de la fermentación de carbohidratos, que disminuyen el pH del medio creando un microambiente donde las bacterias potencialmente patógenas no pueden crecer. Además, producen bacteriocinas, que actúan como antibióticos e inhiben el crecimiento de bacterias patógenas. Actualmente, los probióticos han demostrado ser útiles y beneficiosos en el tratamiento de diarrea aguda infecciosa en niños y adultos, en la prevención de la diarrea asociada a antibióticos, en enfermedades inflamatorias intestinales, en la mejora de los síntomas debidos a la mala digestión de la lactosa y de algunos síntomas del síndrome del colon irritable y en la prevención de la enterocolitis necrotizante en recién nacidos pre-término. También hay otras propiedades asociadas a este tipo de alimentos que necesitan más estudios que avalen su eficacia. Por tanto, los probióticos constituyen una importante fuente de salud, al garantizar un equilibrio a nivel de nuestra microflora endógena, fortaleciéndonos el sistema inmune y mejorando las funciones anatomofisiológicas del organismo. Además, tenemos que tener en cuenta que la investigación probiótica en la intersección de la gastroenterología con la inmunología y la microbiología es muy dinámica en los últimos años, tanto en la investigación básica como clínica y que el conocimiento de los mecanismos moleculares que conducen a la eficacia de los probióticos, estimulará la creación de nuevos alimentos con propiedades beneficiosas para la salud.

Text complet: PDF