Revistes Catalanes amb Accés Obert (RACO)

El balance de nutrientes en la Provincia de La Pampa y sus implicancias económicas

Daniel H. Iglesias, Norberto Luis Zanotti, Gabriela Iturrioz, Enrique Álvarez Costa, Héctor D'Adam, Knut Wiedenhöfer, Juan José Vasallo

Resum


La provincia de La Pampa registra una intensificación de la agricultura con una apreciación del deterioro ambiental que merece ser analizada y evaluada económicamente. La falta de información económico-ambiental no permite dimensionar y posicionar esta problemática en su real magnitud. Se estimó el balance de nutrientes y su cuantificación económica, para trigo, maíz, girasol y soja. La extracción alcanzó valores de 21 millones de dólares, el 15% del valor de la producción. Los departamentos Chapaleufú, Maracó y Atreucó, concentraron el 46% del total del costo de reposición. La soja representó el 50% del costo de reposición total, el girasol 22%, el trigo 16% y el maíz 12%. Se presentó una gestión ambiental negativa con marcadas diferencias entre departamentos y cultivos considerados.

Text complet: PDF