Revistes Catalanes amb Accés Obert (RACO)

Alimentarnos o desalimentarnos”: representaciones sociales sobre toxicidad y nuevas tecnologías alimentarias

Elena Espeitx Bernat, F. Xavier Medina, Luis Cantarero Abad, Juanjo Cáceres Nevot

Resum


Actualmente, las nuevas tecnologías aplicadas en la alimentación abarcan un número muy amplio de innovaciones, como los alimentos modificados genéticamente, las nuevas tecnologías de conservación (por irradiación, por altas presiones, o por campo eléctrico pulsado), los “alimentos funcionales” (productos alimentarios elaborados para cumplir una función específica, como mejorar la salud o reducir el riesgo de contraer enfermedades) o incluso las aplicaciones tecnológicas de la nanotecnología y la clonación. Se trata de aplicaciones respecto a las cuales una gran parte de los consumidores, aunque no dispongan más que de una vaga idea de sus características, pueden posicionarse adoptando conductas de rechazo. En este trabajo vamos a revisar en qué medida la formación de representaciones respecto a la utilización de las tecnologías alimentarias se relaciona con representaciones sobre toxicidad alimentaria y sobre riesgo alimentario, en el contexto de la producción alimentaria actual.

Palabras clave: cultura, salud, comportamientos alimentarios, tecnología
Abstract

At present the use of new technologies in the food industry encompasses a wide range of innovations that include genetically modified foods, new techniques of food preservation (irradiation, high pressure, and pulsed electric field sterilization), “functional foods” (food products with enriched or modified nutritional content to enhance health or reduce health risks), and nanotechnology and cloning. Although most consumers have only a vague idea of what is involved in these new technologies, they may take a negative view of them and even reject them. In this paper we explore to what extent the formation of social representations concerning new food technologies is related to perceptions of food toxicity and health risks in food production.

Key words: culture, health, eating behavior, tecnology

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