Revistes Catalanes amb Accés Obert (RACO)

La delgadez, las dietas hipocalóricas y la salud: un estudio transcultural

Claudia Iris Bazán, Liliana Edith Ferrari

Resumen


La mayoría de los estudios transculturales relacionados con cuestiones alimentarias e ima-gen corporal, establecen comparaciones entre nativos occidentales y extranjeros de otras etnias, residentes en el mismo país. A diferencia de los mismos, nos propusimos realizar una comparación parcial entre mujeres argentinas y japonesas que viven en Argentina y Japón, respectivamente, ya que partimos del supuesto de que las pautas culturales están menos contaminadas en el lugar de origen. Dado que la relación peso/altura es un buen indicador del estado nutricional y de salud de una población, y el japonés promedio tiene peso nor-mal, mientras que el argentino tiene sobrepeso, nos resultó de interés analizar qué puede estar influyendo: cuáles son los factores protectores y predisponentes que contribuyen a moldear la conducta alimentaria y la relación con el propio cuerpo. Nuestro objetivo fue in-dagar si en ambos países está presente la tendencia a realizar dietas hipocalóricas y si la misma se fundamenta, entre otras razones, en una percepción sobredimensionada que la delgadez y las dietas hipocalóricas tienen respecto de la salud. Los resultados mostraron que las mujeres argentinas y japonesas consideran que la delgadez es sinónimo de salud. Sin embargo, solo las argentinas perciben como una necesidad permanente el estar a dieta y consideran que los alimentos dietéticos son más saludables. Para esta investigación, cuya metodología es cuantitativa, creamos dos pruebas sencillas que analizan la asociación entre delgadez y salud: Prueba de las fotos y Alimentos preferidos/saludables.

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